Actividad antimicrobiana de extractos de Psidium friedrichsthalianum L., Pterocarpus hayesii L., Tynanthus guatemalensis L. y Spondias purpurea L.

Resumen / abstract: 

Existe poca información sobre la actividad antimicrobiana que pueden presentar varias plantas que han sido reportadas con uso medicinal tradicional en el Estado de Tabasco. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos etanólico y hexánico de hoja y corteza de cuatro plantas utilizadas como medicinales: guayaba agria (Psidium friedrichsthalianum L.), palo de sangre (Pterocarpus hayesii L.), chichimecate (Tynanthus guatemalensis L.) y ciruela (Spondias purpurea L.). La actividad antimicrobiana se evaluó contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Bacillus cereus ATCC 11778 mediante el método de difusión en agar. Los resultados indican que el extracto hexánico de cada una de las plantas presentaron actividad antimicrobiana al menos en uno de los microorganismos evaluados mientras que los extractos hexánicos de corteza no presentaron actividad contra ninguno de los tres microorganismos ensayados. Los extractos que presentaron una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) igual o menor de 7.50 mg mL-1 contra B. cereus fueron los etanólicos de hoja de P. friedrichsthalianum y S. purpurea y el hexánico de hoja de T. guatemalensis así como el extracto hexánico de corteza de P. friedrichsthalianum contra S. aureus y S. typhimurium

 

Antimicrobial activity of Psidium friedrichsthalianum L., Pterocarpus hayesii L., Tynanthus guatemalensis L. and Spondias purpurea L. extracts.

There is not much information on antimicrobial activity presented by several species traditionally used as medicinal plants in Tabasco. Antimicrobial activity of ethanolic and hexanic extracts from leaf and bark of guayaba agria (Psidium friedrichsthalianum L.), palo de sangre (Pterocarpus hayesii L.) chichimecate (Tynanthus guatemalensis L.) and ciruela (Spondias purpurea L.) was evaluated for against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhimurium ATCC 14028 and Bacillus cereus ATCC 11778 by the use of agar diffusion method. Results indicate that the hexanic extract of every one of the plant species presented antimicrobial activity on at least one of the evaluated microorganisms meanwhile bark hexanic extracts did not present activity against the three microorganisms tested. The extracts that presented a Minimal Inhibitory Concentration (MIC) of ≤ 7.50 mg mL-1 against B. cereus were both leaf ethanolic of P. friedrichsthalianum and S. purpurea and the T. guatemalensis leaf hexanic extract as well as P. friedrichsthalianum bark hexánico extract against S. aureus and S. typhimurium.

Keywords: microbial activity; organic extracts; medicinal plants; pathogenic bacteria.