Etnobotánica de las flores de la pasión (Passiflora) en la provincia andina de Angaraes (Huancavelica, Perú)

Resumen / abstract: 

Se presenta un estudio sobre las especies útiles del género Passiflora (Passifloraceae) de una provincia andina de Angaraes (Huancavelica, Perú). La metodología utilizada se basó en visitas guiadas y entrevistas semiestructuradas a 50 informantes de la provincia de Angaraes. Se reportaron siete especies agrupadas en cinco categorías de uso. Las categorías con mayores reportes de uso fueron alimento para humanos (95 reportes) y medicinal (65 reportes). La categoría con mayor riqueza de especies es alimento para animales (seis especies). La parte utilizada con mayor frecuencia es el fruto (80%). Dos especies fueron descritas como cultivadas y cinco han sido registradas en estado silvestre. Las especies con mayor importancia cultural fueron P. tripartita var. mollissima y P. pinnatistipula, siendo sus frutos muy apreciados y comercializados en las ferias de la provincia, lo cual demuestra que los pobladores dependen de sus recursos vegetales para su subsistencia. Finalmente, se incluye una clave que permite diferenciar las especies de Passiflora que habitan en la zona de estudio.

Palabras clave: Conocimiento tradicional; Huancavelica; Indice de importancia cultural; Passifloraceae; Taxonomía.

Ethnobotany of passion flowers (Passiflora) in the Andean province of Angaraes (Huancavelica, Perú)

A study about the useful species of the genus Passiflora (Passifloraceae) found in a mountains province of Angaraes (Huancavelica, Perú) is presented. The methodology used was based on guided visits and semi-structured interviews to 50 informants who lived in the province of Angaraes. Seven species grouped in five categories of use were reported. Categories with a higher quantity of reported usage were food for humans (95 reports) and medicine (65 reports). The category with greater diversity of species was fodder (6 species). The part of the plant used most often was the fruit (80%). Two species were described as cultivated and five have been recorded as in wildlife state. The species with greater cultural importance were P. tripartita var. mollissima and P. pinnatistipula, since their fruits are much appreciated by the locals and commercialized in province fairs, demonstrating that the cultivation of these plant resources is the main livelihood in the region. Finally, a key is included in order to allow the identification of each of the species of Passiflora which inhabit in the study area.

Keywords: Traditional knowledge; Huancavelica; Cultural significance index; Passifloraceae; Taxonomy.